Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Наша жизнь

Кедры в УАТК

Кедры в УАТК Кедры в УАТК Кедры в УАТК Кедры в УАТК

16 Октября 2020 02:10

Количество просмотров: 71

Благодаря Башкирскому кедровому питомнику, филиалу проекта Кедры России vk.com/bashkedr и инициативе администрации Октябрьского района городского округа город Уфа, в Автотранспортном колледже с 16 октября 2020 года появились кедры (сосна кедровая сибирская).

Богата природными ресурсами наша Родина. А сколько у нас лесов? Много - 800 млн. га. Практически пятая часть от всех лесов на планете и 42 % территории нашей страны.

С участием сотрудников колледжа и студентов УАТК кедров в России стало на три дерева больше! С энтузиазмом активисты приступили к посадке кедров, ведь кедры посажены в 90-летний юбилейный год!

Кедр (Cedrus) - это величественное красивое крупное дерево, принадлежащее к семейству Сосновые. Оно характеризуется декоративностью, неприхотливостью и продолжительным сроком жизни.

Сегодня кедром называют множество растений, которые не принадлежат к одноименному роду, а относятся к соснам. Так, например, для многих будет открытием, что кедровые орехи, на самом деле, даёт не кедр, а сибирская кедровая сосна.

Всего в природе произрастает пять видов этих деревьев. Самые известные - кедр ливанский (изображенный на флаге этой страны) и кедр гималайский. Это очень красивые деревья с короткой сизоватой хвоей и шишками, дающими мелкие, несъедобные семена. Однако растения эти теплолюбивы, и ни один вид кедров не может вынести условия зим не только Сибири, но и центральной части России.

А как же сибирский кедр спросите Вы? Те кедры, которые растут в Сибири и на Дальнем Востоке и из которых добывают вкусные орешки, на самом деле кедрами не являются. Они не что иное, как один из видов сосен - сосна кедровая сибирская (Pinuscembra f. sibirica). Растут кедровые сосны не только у нас в Сибири - их родные братья (Pinuscembra) живут и в европейских горах, а на Дальнем Востоке и в Корее встречается их двоюродный брат - сосна корейская (Pinuskoraiensis), которую также зовут кедром, но только корейским.

Кедр сибирский, или, как правильнее называть, сосна кедровая сибирская, - мощное дерево, достигающее высоты 40 и более метров. Крона молодых растений плотная и напоминает кеглю, старых, - широкая и объемная. Живут кедровые сосны до 300, а по некоторым данным и до 600 лет. Их иглы сизо-зеленые, довольно мягкие и тонкие длиной до 13 см. Одна из особенностей этой сосны то, что ее иглы собраны в пучки по 5 штук.

Плодоносить кедровая сосна начинает на 40-й, а то и 80-й год жизни. Дождаться урожая от растений, выращенных из семян, могут не многие. Именно поэтому для ускорения плодоношения применяют метод прививки, используя для этого веточки со специально отобранных элитных растений. Такие привитые экземпляры имеют гораздо меньшие габариты, но плоды дают уже на 5 - 6-й год.

Будем наблюдать, беречь, растить наши молодые деревья, посаженные в год 90-летия УАТК и эти прекрасные кедры будут многолетним напоминанием о прекрасных студенческих днях в стенах родного колледжа.