Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Наша жизнь

27 января - один из дней воинской славы России

27 января - один из дней воинской славы России 27 января - один из дней воинской славы России 27 января - один из дней воинской славы России 27 января - один из дней воинской славы России 27 января - один из дней воинской славы России

27 Января 2021 02:01

Количество просмотров: 362

Нам, живущим, не понять,

Что чувствует ребёнок, угасая,

Везя на санках умершую мать

И губу от бессилия кусая…

8 сентября 1941 года фашистские войска окружили Ленинград, заперев, таким образом, в городе более 2,5 миллиона человек, в их числе было 400 тысяч детей.

К началу блокады в городе не имелось достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро.

В результате - массовый голод и сотни тысяч жертв. Мучительный голод усугублялся особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, а также бомбёжками.

Но ленинградцы продолжали трудиться и выживать.

За годы блокады погибло, по разным оценкам, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Во время Нюрнбергского процесса прозвучала цифра - 632 тысячи человек. При этом только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов. Остальные 97% умерли от голода.

Советские войска прорвали блокадное кольцо 18 января 1943 года, и город, наконец-то, получил сухопутную связь со страной. Полностью снять блокаду удалось лишь 27 января 1944 года. Северная столица пробыла в осаде 872 дня.

Это нужно помнить!!! Это забывать нельзя!!!

Преподавательский и студенческий коллективы Уфимского автотранспортного колледжа традиционно уделяют большое внимание и значение сохранению исторической памяти народа.

Этот год не стал исключением.

27 января 2021 года со студентами колледжа была проведена Конференция "Блокадный хлеб" (в режиме онлайн), организованная преподавателями Галиевой Л.З. и Шишовой Г.Н. В ходе Конференции ребята узнали много новой информации об истории нашей страны и родного края, поделились своими знаниями об историческом прошлом нашего народа. Ярким дополнением стала презентация «Блокадный Ленинград», подготовленная преподавателем Лукмановой Г.Р. и размещённая на сайте и в социальных сетях колледжа.

Также, в преддверии памятного дня участники Конференции присоединились к онлайн-флешмобу «Блокадный хлеб», организованному преподавателем истории УАТК Галиевой Л.З.

В завершение мероприятия, посвящённого Дню исторической памяти, администрация колледжа совместно с преподавателями почтили память жертв блокады и солдат, державших оборону Ленинграда и отдавших свою жизнь за культурную столицу нашей Родины, возложением цветов к памятнику "Воину-освободителю" и минутой молчания.

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идёт выручать Ленинград?

Не шумите вокруг — он дышит,

Он живой ещё, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»

До седьмого доходят неба...

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон — смерть.

И стоит везде на часах

И уйти не пускает страх

                   (Анна Ахматова)