Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Наша жизнь

"Трагедия ХХ века"

"Трагедия ХХ века" "Трагедия ХХ века" "Трагедия ХХ века" "Трагедия ХХ века" "Трагедия ХХ века"

28 Апреля 2021 08:04

Количество просмотров: 76

26 апреля отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века. Авария произошла на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, находящейся в маленьком городе Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. На момент аварии ЧАЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трёх месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Станция навсегда прекратила свою работу лишь 15 декабря 2000 года.

26 апреля 2021 года в УАТК преподаватели литературы Лукманова Г.Р. и Шишова Г.Н. провели памятное литературное мероприятие "Трагедия ХХ века", приуроченное к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе мероприятия студенты первого и второго курсов зачитали отрывки из документальных книг Ю.Щербака, А.С.Дятлова и Г.Медведева, посмотрели эпизоды из научных и документальных фильмов, сообщили исторические справки об аварии и ликвидации её последствий. Приглашённый гость — преподаватель ОБЖ и БЖ Мухамадеев М.Д. продемонстрировал средства индивидуальной защиты и приборы-дозиметры.
26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.